当前位置: 姚记娱乐  数据图表   浩博官方下载,江歌案:咪蒙们请适可而止吧!
浩博官方下载,江歌案:咪蒙们请适可而止吧!
发布日期:2020-01-11 17:34:25 阅读次数:1205

浩博官方下载,江歌案:咪蒙们请适可而止吧!

浩博官方下载,关于日本留学生江歌被杀害的事件,我想提个问题:

在事件尚未开庭,事实真相还在混沌中由网友们口口相传着只言片语之际,

作为一个有千万级粉丝影响力的自媒体大号,你会怎么做?

1.对江歌妈妈表示同情,对案件持续关注,在案件真相公示前也呼吁网友尽量保持理性,避免矛盾的进一步加深。

2.称一方是「混蛋」、彻头彻尾的「坏人」,并不断刺激煽动网友敌对情绪,甚至直接在留言区写:我不会跟对方讲道理,我会杀人!!!

你可能会觉得,怎么会选第二种,太偏激了吧。

在江歌案事件中,「咪蒙们」就是这么做的。

我本不想就这个事件发表评论的,但是看到某些大v和网友的做法,有些话不得不说。

「江歌案」随着江歌母亲和江歌室友刘鑫见面视频的公开而持续发酵,于是,这些以咪蒙为代表的自媒体大号,打着「制裁人性」「呼吁良知」的旗号,不断鼓动刺激着公众的情绪,可以说,已经在把事件引向另一场悲剧和伤害。

我想这本不应该是事件的两个受害人想要的结果,起码不是刘鑫想要的。

我不想站在刘鑫的立场意去同情她、为她辩解,也不会冷漠到不能理解失去独女的单亲妈妈的悲痛心情。我更不想在警方没有公布案件细节的时候,去「猜想」当时的情形,去探讨凶案发生的时刻,到底「那扇门」该不该开,有没有开。

我只是觉得恐惧。

恐惧网络上正在进行的集体审判,恐惧另一场悲剧的正在发生。

恐惧舆论如潮水一般,吞没了事件的原貌。

咪蒙们当然敏锐的察觉到,这个事件的「爆款潜质」。于是她按照以往的套路,如法炮制了一篇10万+的爆款文章。

我看咪蒙这篇文章看了至少三遍,除了通篇的情感煽动,大量使用「人渣」「坏人」等明显倾向性贬义词来谩骂刘鑫,甚至在留言区直接回复网友评论称:

「如果是我的孩子,遭到这样的对待,我不会跟对方讲道理,我会杀人!!!」

这条回复得到了数以万计的「赞」。

而她对于整个事件的理解,关于所谓「事实」的表述,几乎全部是出自对《局面》对双方采访视频的主观「臆想」。

她臆想着在「刘鑫的价值观里,江歌的死影响了她的工作,工作比朋友的生命重要。」

臆想着「刘鑫这样的人渣,早就原谅了自己。」

臆想着「刘鑫不顾道德,毫无畏惧。」

这难道不值得恐惧吗?说实话我看到留言区的评论浑身打了个激灵。

是啊,凶手可以由法律来制裁,那人性该由谁来制裁?是你咪蒙可以去制裁的吗?是万千网友可以制裁的吗?是「网络暴力」能够制裁的吗?标准在哪里,尺度又在哪里?

现代司法制度之所以存在,就是当一个人犯了错,给予他相对应程度的责罚,但当事情演变为网络上的群体审判,会出现什么结果?

咪蒙们成了法官,扛起「审判人性」的大旗,粉丝们藏在键盘后面发表着与事实不符或者歪曲、夸大事实的言论,没有人考虑这种惩罚对于当事人是不是过于严厉,甚至一旦出现反对的声音马上也会变成千夫所指。

还记得陈冠希在艳照门事件发生多年后复出采访时说,我错了,我想道歉,但是该向谁道歉,又该由谁来原谅我。

人情凌驾于法理之上,是一件多么可怕的事情。这个事件本身,江歌妈妈当然是受害者,但一味的煽动情感,用情感去判断和解决问题,只能暂时性的解决某些问题,却可能会带来更加严重的问题。

当一件真相尚不明确的事件被公之于众,接受来自「公众的审判」时,我们只会离「真相」越来越远。

希望事情的真相早日大白,死者能够安息,也奉劝「咪蒙们」,适可而止吧。